大石校区??028-85572009

西体校区??028-66821300

高新校区??028-87654116

新闻中心

News

王焰老师受川绵外之邀为教师们做了“教书育人,攻心为上

发布时间:2019-08-14


教育需要唤醒

图片1.png

教育需要唤醒,唤醒需要环境。

像阳光呼唤小草的成长,像大海呼唤小溪的奔放,像天空呼唤雏鹰的展翅,我们的教育同样在呼唤,呼唤我们生命中本来具有的渴望,从冷漠走向博爱,从愚昧走向科学,从急躁走向耐心,从感性走向理性,从好高骛远走向脚踏实地,从碌碌无为走向硕果满仓……

教师教育和教育学生是个系统工程,需要技术和方法;但教育的本质和教育的精神更需要我们关注人的终身教育和终身幸福。孔子说:“即已为人,己已有;己予他人,己愈多”。勤奋好学的孩子人人喜欢,我们往往为之废寝忘食,呕心沥血, 教育的实践和均衡则要求我们不仅要关爱勤奋健康讨人喜欢的花朵,而且还要关注反应缓慢调皮捣蛋的未来希望。

2019?年 8?月 3?日至 4?日,在“吸收养料,扬帆起航”的培训理念中,我们川绵外国语学校迎来了暑期第一次大型培训活动。通过培训,我们期待唤醒大家热爱教育的热情,唤醒我们曾经的感恩,唤醒我们童年的纯真,唤醒我们青春的激情, 唤醒流淌在未来生命长河中的默默坚持和奉献,唤醒生命本身具有的善良和高贵的精神。

热火朝天的八月,欣欣向荣的川绵外国语在 8 月 3 日,迎来了三位省内着名教育专家给川绵外全体教师带来的 2019 年秋季教师专题培训讲座。内容有《多重视角的教师成长》 《教书育人,攻心为上》 《于细微处,用真心》 。

此次培训,让新教师的思想观念有了很大转变。为新教师将来的工作初步地指明了方向,使新教师明白了教师这个职业的沉重份量,对新教师日后的教育工作有着很大的意义。

教书育人,攻心为上——教书育人中的攻心战术

王 焰

微信截图_20190815000308.png

“能攻心则反侧自消,从古知兵非好战;不审势宽严皆误,后来治蜀要深思。”

8 月 3 日下午,博达国学专职国学老师、博达总校教研室主任、温江博达学校副校长、四川省总工会干部培训学校特聘讲师王焰带来的《教书育人,攻心为上》更是令参培教师激情高涨。这样颇富中国兵法家风格的专题更是与他本人的国学大师身份十分贴切。

王校长的讲座既有文学的气息,又有引人入胜的具体案例,老辣独到的点评,? 让大家明白教学生涯中会遇到各种类型的学生,一塌糊涂性格乖张的、成绩平平自暴自弃的、才华横溢桀骜不驯的……面对这样的学生,教育的方式和对学生的尊重对老师来说是多么的重要,它有可能从此改变一个人的命运,正是因为当初王校长一席肺腑的话,成就了一个省级状元,这正是教育的魅力所在。” 王校长分享的经验令人不禁拍案叫绝,更让人受益匪浅。

同时,王校长告诉大家:教师作为现代教育工作者应该具备一定的教育法律素养,更好地保护自己的权利和明确自己义务,明确学校安全管理工作的内容,教师与学校,教师与学生及其家长之间的权利和义务,更好地尽到教师的职责。(图文节选自四川绵阳外国语学校教师培训简报)


试听预约

西体路总校

028-66821300

西体路总校

028-66821300

西体路总校

028-66821300